{:uk}

Поддержание и улучшение качества собранного урожая становится все более актуальной и важной задачей. Потребность рынка в наличии свежих фруктов и овощей отличного качества постоянно возрастает.
Что такое регулируемая атмосфера?
Хранение в регулируемой атмосфере является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество.
Термин «регулируемая атмосфера (РА)» (controlled atmosphere CA) является более точным и правильным по отношению к распространенному ранее термину «регулируемая газовая среда» (РГС).
Суть технологии хранения в РГС заключается в создании среды хранения с определенными характеристиками, учитывающими:
температурный режим хранения;
относительную влажность воздуха;
состав атмосферы в камере хранения, в частности, содержание в ней кислорода и углекислого газа.
Содержание кислорода в обычной атмосфере составляет порядка 21%, азота 78%, углекислого газа 0,03%.
Плоды, помещенные в замкнутую среду, благодаря естественному дыхательному обмену изменяют парциальное давление СО2 и кислорода в окружающей атмосфере. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и, соответственно, снижается его парциальное давление. В этой связи дыхание плодов замедляется. Концентрация СО2 при этом возрастает.
На продление сроков хранения продукции могут оказывать влияние различные комбинации содержания кислорода и СО2.
Снижение содержания кислорода при хранении фруктов, овощей и цветов оказывает влияние на следующие факторы:
снижение интенсивности дыхания;
уменьшение окисления;
замедление созревания;
увеличение продолжительности хранения;
задержка распада хлорофилла;
снижение степени образования этилена;
изменение жирового и кислотного синтеза;
уменьшение степени разрушения растворимых пектинов;
образование нежелательных запахов;
изменение структуры тканей;
развитие физиологических болезней.
Соответственно, повышенное содержание СО2 влияет на:
замедление синтетических реакций в климактерический период;
задержку начала созревания;
торможение некоторых ферментативных реакций;
снижение образования некоторых органических летучих соединений;
изменение процессов метаболизма органических кислот;
уменьшение степени распада пектиновых образований;
задержку распада хлорофилла.
Преимущества регулируемой атмосферы
В регулируемой атмосфере, по сравнению с хранением в обычной воздушной среде, лучше сохраняется качество плодов, дольше сохраняется зеленая окраска, замедляются гидролитические процессы распада протопектина (плоды дольше остаются твердыми). СО2 и кислород влияют также на биосинтез этилена в плодах и его биологическое действие на процессы созревания.
На продолжительность хранения влияют такие факторы, как:
вид продукции;
сорт продукции;
концентрация газов в камере;
температура продукта;
степень зрелости продукта во время сбора урожая;
условия выращивания;
присутствие этилена в камере.
Широкое распространение в последнее время получила технология хранения с ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen).. Установлено, что при низкокислородном хранении (содержание кислорода в камере менее 1-1,5%, содержание СО2 0-2%) лучше сохраняются твердость, свежесть, кислотность плодов, снижается или полностью устраняется вероятность поражения загаром.
Для некоторых плодов с успехом применяется традиционная технология (Traditional Controlled Atmosphere) с содержанием кислорода 3-4%, углекислого газа 3-5%.
Существует также технология шоковой обработки углекислым газом (CO2 shock treatment), когда перед началом хранения плоды подвергаются в течение определенного времени воздействию атмосферы с повышенным (до 30%) содержанием СО2. Такая обработка способствует задержке созревания, сохраняет свежесть, замедляет процессы гниения, уменьшает образование загара.
Хранение в РГС можно применять для различных типов фруктов, овощей, цветов. При этом условия хранения всегда лучше, чем в обычной среде. Иногда РГС не применяется из-за того, что продолжительность хранения слишком мала по сравнению с периодом коммерциализации.
Компания «Реал-сервис» осуществляет комплекс работ:
Разработка технического задания на создание новых и реконструкцию имеющихся холодильных камер и складов;
Расчет и проектирование систем холодоснабжения, вентиляции, электроснабжения, автоматизации.
Строительно-монтажные работы;
Оснащение камер сертифицированным холодильным и технологическим оборудованием;
Монтаж и пуско-наладочные работы холодильного и технологического оборудования.

COUPONS

Special Online Offers

TESTIMONIALS

Our Customer Stories

Request Service Today!

Ut tellus dolor, dapibus eget, elementum vel, cursus eleifend, elit. Aenean auctor wisi et urna. Aliquam erat volutpat.

Duis ac turpis. Mauris fermentum dictum magna. Sed laoreet
aliquam leo. Ut tellus dolor, dapibus eget, elementum.

{:}{:ru}Поддержание и улучшение качества собранного урожая становится все более актуальной и важной задачей. Потребность рынка в наличии свежих фруктов и овощей отличного качества постоянно возрастает.

Что такое регулируемая атмосфера?

Хранение в регулируемой атмосфере является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество.

Термин «регулируемая атмосфера (РА)» (controlled atmosphere CA) является более точным и правильным по отношению к распространенному ранее термину «регулируемая газовая среда» (РГС).

Суть технологии хранения в РГС заключается в создании среды хранения с определенными характеристиками, учитывающими:

  • температурный режим хранения;
  • относительную влажность воздуха;
  • состав атмосферы в камере хранения, в частности, содержание в ней кислорода и углекислого газа.

Содержание кислорода в обычной атмосфере составляет порядка 21%, азота 78%, углекислого газа 0,03%.

Плоды, помещенные в замкнутую среду, благодаря естественному дыхательному обмену изменяют парциальное давление СО2 и кислорода в окружающей атмосфере. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и, соответственно, снижается его парциальное давление. В этой связи дыхание плодов замедляется. Концентрация СО2 при этом возрастает.

На продление сроков хранения продукции могут оказывать влияние различные комбинации содержания кислорода и СО2.

Снижение содержания кислорода при хранении фруктов, овощей и цветов оказывает влияние на следующие факторы:

  • снижение интенсивности дыхания;
  • уменьшение окисления;
  • замедление созревания;
  • увеличение продолжительности хранения;
  • задержка распада хлорофилла;
  • снижение степени образования этилена;
  • изменение жирового и кислотного синтеза;
  • уменьшение степени разрушения растворимых пектинов;
  • образование нежелательных запахов;
  • изменение структуры тканей;
  • развитие физиологических болезней.

Соответственно, повышенное содержание СО2 влияет на:

  • замедление синтетических реакций в климактерический период;
  • задержку начала созревания;
  • торможение некоторых ферментативных реакций;
  • снижение образования некоторых органических летучих соединений;
  • изменение процессов метаболизма органических кислот;
  • уменьшение степени распада пектиновых образований;
  • задержку распада хлорофилла;
  • образование вкуса и аромата;
  • развитие физиологических болезней;
  • снижение грибковых образований;
  • подавление воздействия этилена;
  • изменения в содержании сахара (картофель);
  • задержку развития после сбора урожая;
  • сохранение мягкости;
  • уменьшение уровня изменения цвета.

Преимущества регулируемой атмосферы

В регулируемой атмосфере, по сравнению с хранением в обычной воздушной среде, лучше сохраняется качество плодов, дольше сохраняется зеленая окраска, замедляются гидролитические процессы распада протопектина (плоды дольше остаются твердыми). СО2 и кислород влияют также на биосинтез этилена в плодах и его биологическое действие на процессы созревания.

 

На продолжительность хранения влияют такие факторы, как:

  • вид продукции;
  • сорт продукции;
  • концентрация газов в камере;
  • температура продукта;
  • степень зрелости продукта во время сбора урожая;
  • условия выращивания;
  • присутствие этилена в камере.

 

Широкое распространение в последнее время получила технология хранения с ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen).. Установлено, что при низкокислородном хранении (содержание кислорода в камере менее 1-1,5%, содержание СО2 0-2%) лучше сохраняются твердость, свежесть, кислотность плодов, снижается или полностью устраняется вероятность поражения загаром.

 

Для некоторых плодов с успехом применяется традиционная технология (Traditional Controlled Atmosphere) с содержанием кислорода 3-4%, углекислого газа 3-5%.

Существует также технология шоковой обработки углекислым газом (CO2 shock treatment), когда перед началом хранения плоды подвергаются в течение определенного времени воздействию атмосферы с повышенным (до 30%) содержанием СО2. Такая обработка способствует задержке созревания, сохраняет свежесть, замедляет процессы гниения, уменьшает образование загара.

 

Хранение в РГС можно применять для различных типов фруктов, овощей, цветов. При этом условия хранения всегда лучше, чем в обычной среде. Иногда РГС не применяется из-за того, что продолжительность хранения слишком мала по сравнению с периодом коммерциализации.

Компания «Реал-сервис» осуществляет комплекс работ:

  • Разработка технического задания на создание новых и реконструкцию имеющихся холодильных камер и складов;
  • Расчет и проектирование систем холодоснабжения, вентиляции, электроснабжения, автоматизации.
  • Строительно-монтажные работы;
  • Оснащение камер сертифицированным холодильным и технологическим оборудованием;
  • Монтаж и пуско-наладочные работы холодильного и технологического оборудования.

{:}